Согласно новейшим разработкам ученых о причинах болезней и преждевременного старения, ведущей теорией является теория о свободных радикалах.
Свободные радикалы - это молекулы, имеющие неспаренный электрон, а потому агрессивно отбирающие электрон у клеток, нарушая их функционирование и умерщвляя их. От свободных радикалов нарушается функционирование всего организма и начинаются многочисленные болезни.
Для борьбы со свободными радикалами и сохранения здоровья необходимо употреблять продукты-антиоксиданты, содержащие следующие витамины и микроэлементы:
Витамин А и бетакаротин.
Эти вещества в большом количестве содержатся в моркови, яичном желтке, сливочном масле, дыне, тыкве, кураге, молочных продуктах, красном перце, печени.
Недостаток этих витаминов способствует слепоте, раку, заболеваниям сердца и сосудов и др.
Витамин С, аскорбиновая кислота.
Он в больших количествах содержится в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, киви, землянике, листовой зелени, красном и зелёном перце, картофеле, помидорах, капусте.
Недостаток витамина С приводит к цинге, заболеваниям сосудов, преждевременному старению кожи и всего организма.
Витамин Е.
Содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы, злаках, бобовых, капусте, кукурузе, семенах подсолнуха, брокколи, авакадо.
Недостаток витамина Е приводит к недостатку потенции, неправильному развитию плода при беременности, к хронической усталости, слабости, к фибромиомам и простатам, к нарушению работы всех органов и систем организма.
Селен.
Селен помогает усвояемости витамина Е, сохраняет молодость и здоровье.
Селен содержится в мясных и рыбных продуктах, водорослях, орехах, грибах, чесноке, зерновых, бобовых, пивных дрожжах, авакадо, кокосах.
Коэнзим Q-10.
Он активизирует витамин Е и защищает клеточные мембраны от свободных радикалов.
Содержится в яйцах, мясных и рыбных продуктах, маслах, орехах, зародышах пшеницы, капусте.
Марганец.
Защищает от свободных радикалов полиненасыщенные жирные кислоты, из которых строятся клеточные мембраны.
Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, черной смородине, чернике, малине, бруснике, ананасе, шиповнике , моркови, шпинате, петрушке, злаках, бобовых, чае.
Медь.
Входит в состав многих ферментов и защищает от свободных радикалов.
Содержится в мясных и рыбных продуктах, зерновых, бобовых, в ягодах, зелени,свёкле, картофеле, орехах.
Цинк.
Снижает риск заболевания раком. Защищает белки организма от свободных радикалов.
Содержится в мясных , молочных и море- продуктах, свёкле, орехах, зерновых, бобовых, яйцах, пшеничных проростках, грибах.
Подводя итоги, можно выделить наиболее полезные продукты, которые всегда должны быть в пище:
* Полезные фрукты и ягоды:
- яблоки, груши, гранат, чернослив, курага, цитрусовые,
чёрная и красная смородина, крыжовник, виноград, изюм, вишня, черника, земляника, клюква, малина, ежевика, черноплодная рябина.
* Полезные овощи:
- морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, перцы, картофель, зелёные листовые овощи, морская капуста.
* Полезные зерновые:
- проросшая пшеница, бобовые, злаки.
* Полезные грибы:
Примечание: С грибами осторожее, так как известны случаи сильнейшего отравления грибами, собранными в лесу.
Лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях на субстрате из мицелия, например, вешенки.
Примечание: С грибами осторожее, так как известны случаи сильнейшего отравления грибами, собранными в лесу.
Лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях на субстрате из мицелия, например, вешенки.
* Полезные орехи:
- грецкие, миндаль, фундук, кокос, арахис, семечки подсолнуха.
* Полезные животные продукты:
- мясные, рыбные, яйца, молочные, сливочное масло.
Примечание. Мясные и рыбные продукты надо готовить из натуральных продуктов. В колбасах и других готовых к употреблению продуктах содержатся консерванты, способствующие раку.
* Полезные приправы:
- петрушка, куркума, корица, душица, гвоздика, лавровый лист.
* Напитки:
- зелёный чай, чаи из сбора целебных трав, красное вино в небольших количествах.
Все эти продукты доступны. Главное – заботиться о разнообразии и щадящем режиме их приготовления для сохранения их целебных свойств.
Ещё интересные статьи по этой тематике:
Использованные источники:
1. Сайт Твой портал о здоровом образе жизни.
2. Сайт О вкусном и здоровом питании.
3. Лечебное питание и диеты.
2. Сайт О вкусном и здоровом питании.
3. Лечебное питание и диеты.
Автор статьи Алина Таранец,
Использование материалов блога возможно при активной ссылке на автора и его блог.
С удовольствием прочла такую замечательную статью. Благодарю.
ОтветитьУдалить