Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


22 февр. 2011 г.

О пользе льняного масла.



Как красивы поля льна с его небесно-голубыми цветками! Лён даёт нам льняные ткани, полезные для здоровья, льняное семя, из которого делают масло для питания и для хозяйственных нужд.

                                                        Льняное поле                                                    
                                   (из сайта brookfarmgeneralstore.tumblr.com)
Для питания масло должно изготовляться старинным способом – холодным прессованием. Только тогда оно сохраняет свои целебные свойства. Нагревать масло нельзя! И хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с тёмным стеклом.
Цвет льняного масла от золотистого до коричневатого в зависимости от степени очистки.
Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др. кислоты,  а также витамины F, A, E, B, K. Оно по биологической ценности занимает первое место из всевозможных растительных масел из-за содержания в нём Омега-3.
Если Омега-6 и др. кислоты имеются в других маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом и т.д., то Омега-3 в достаточном для нашего организма количестве есть только в льняном масле (и ещё  - в значительно меньшем количестве -  в рыбьем жире).
Что делает Омегу-3 такой необходимой? Омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает в него извне.
Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, увеличивают клеточную активность, увеличивают скорость передачи нервных импульсов, нормализуют обмен веществ. 
Это свойство льняного масла уникально, так как недостаток кислоты Омега-3 ведёт к преждевременному старению и является причиной многих, порой очень тяжелых заболеваний.
Вот что совершает льняное масло при регулярном употреблении:
1. Снижает уровень холестерина и вязкость крови;
2. Повышает эластичность сосудов.
 Поэтому льняное масло предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
3. Нормализует работу всей пищеварительной системы.
Поэтому льняное масло улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
4. Повышает иммунитет.
Поэтому льняное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
Также в медицине рекомендуют льняное масло принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.
5. Обладает противораковыми свойствами.
Поэтому льняное масло применяется профилактически для предупреждения  некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Просто выпейте 2 столовых ложки льняного масла утром во время завтрака. И живите спокойно – рак вам не грозит.
Диетологи  рекомендуют  регулярное употребление льняного масла детям  для полноценного, здорового развития организма.
Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.
Ежедневное употребление льняного масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
В косметике льняное масло нашло широкое применение. Его включают в маски для лица, для волос.
 Его можно просто нанести на лицо, руки, и оно омолодит и смягчит кожу,  а также излечит кожные заболевания, излечит от ран, ожогов, трещин, кровоподтёков, лишаев.
Вы имеете возможность избавиться от лишнего веса и похудеть  без излишних проблем при условии частичной замены потребляемых  животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.
Как применять льняное масло в пищу.
Самый простой способ это настоять в течение двух дней масло на травах – укроп, петрушка, кинза и др. – и выпивать по 1 - 2 столовых ложки утром во время завтрака. Если вкус масла нравится, то можно заправить им салаты. 

                                     Настаиваем льняное масло на зелени
                                           в закрытой стеклянной посуде. 

Напоминаем, что употреблять льняное пищевое масло надо в холодном виде, не подвергая термической обработке, это условие  сохранения  его лечебных свойств и  всех полезных веществ и витаминов. Хранить его надо в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике.
Целебные рецепты народной медицины на основе льняного масла смотрите здесь


Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

"


9 комментариев:

  1. Здравствуй милая ба.интересная статья.а где взять этот лен?
    кстати на сливочном масле очень вредно готовить.
    целую,Юля

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, милая внучка Юляша! Льняное масло по технологии холодного прессования из очищенных семян льна и не рафинированное продаётся в аптеках. Я купила в аптеке за 75 руб. 0.5 литра.
    Кстати, ты права - сливочное масло не предназначено для жарки.

    ОтветитьУдалить
  3. интересная информация и полезная . спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что напомнили о таком замечательном и полезном продукте! С удовольствием читаю ваши статьи в RSS!

    ОтветитьУдалить
  5. Купила в аптеке льняное масло, а оно горькое. Просветите: действительно у него такой вкус или оно прогоркло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вкус у льняного масла своеобразный, но не горький. Возможно, вы купили просроченное масло. Бывает, что при хранении на свету, да ещё и откупоренное масло прогоркает.

      Удалить
  6. Сама статья о масле интересна, а вот приготовление с травами - не правильное. Настаивать масло можно только на сухих травах, а не на свежих!! Это очень важно, а то вместо полезного продукта получите яд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, жаль, что вы не представились. Анонимный - это как-то не солидно. Но я, в связи с вашим замечанием, проверила эту информацию в интернете. Очень многие настаивают масла - оливковое, и др. на свежих, а не высушенных травах. Только перед закладкой свежих трав, их после тщательного мытья надо хорошо просушить, чтобы не возникла плесень. И я так делала. Но возможно, на сухих травах лучше, если они правильно высушены и сохранили свои целебные свойства и аромат.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...