Verification: d49a2921b3e6f381

ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


22 окт. 2015 г.

Моржевание. Опасность моржевания.

Моржевание как вид закаливания всегда на слуху, многие с восхищением смотрят на людей, купающихся зимой в проруби , т.е. занимающихся моржеванием. Я тоже в молодости интересовалась моржеванием и даже подумывала всерьёз им заняться. 
Меня остановил сотрудник по работе, который рассказал историю своего знакомого, моржа со стажем. Оказывается,  этот человек так перестроил свой организм, что уже не мог
обходиться без моржевания. Если раньше после окунания в проруби он чувствовал прилив сил, которых ему хватало на день, то теперь стало хватать только на полчаса. А затем его мучила жара, он обливался потом, работоспособность стала убывать к нулю. 

 Позднее я познакомилась с книгой В.Ф. Фролова «Эндогенное дыхание» , в которой он посвятил одну главу моржеванию. Называется она «Ледяная вода сжигает сосуды»

На мой взгляд, его доводы убедительны, моржевание опасно для многих людей. 

Я привожу его рассуждения в этой публикации.


Популярность моржевания объясняется чувством эйфории после окунания в ледяную купель. Окунание в ледяную воду вызывает сильнейший стресс, сопровождающийся повышенным выбросом глюкокортикоидов  и адреналина надпочечниками.


 При этом запускаются механизмы производства энергии в клетках тела. Для запуска этих механизмов усиливается свободно-радикальное окисление липидов клеточных мембран, поэтому повреждаются сосуды. Итак, гормон адреналин при повышенной концентрации глюкокортикоидов может привести к тромбам в сосудах.
  
 При этом страдает и весь организм в целом в результате стресса от ледяной воды. Систематический выброс адреналина и глюкокортикоидов ослабляет и разрушает иммунную систему. Опасность закаливания ледяной водой кроется в его систематичности. Повышенная нагрузка на надпочечники, выбрасывающих в кровь гормоны, приводит к их заболеванию.


Так что закаливание моржеванием – это две стороны медали. С одной стороны улучшается энергетика клеток и обмен веществ в них, что способствует закалке и избавлению от простуд.  С другой стороны – страдают микрососуды и капилляры. Моржевание может спровоцировать тяжелейшие заболевания, причина которых в закупорке микрососудов и капилляров, а также в заболевании надпочечников из-за их перегрузки, а значит к гормональным нарушениям в организме.
 




Прежде чем окунаться в прорубь, необходимо пройти серьёзную подготовку организма. Своё решение заниматься моржеванием надо принимать с открытыми глазами, не гонясь за модой. Тело человека - это драгоценность.

Помните, что моржевание – это индустрия, его раскручивают не считаясь с большим числом отрицательных последствий и часто замалчивают эти побочные эффекты.

Использованные материалы:

Фролов В.Ф. Эндогенное дыхание. Медицина третьего тысячелетия. Новосибирск, 2000г.
Моржевание

Моржевание: польза и вред для организма

Автор статьи Алина Таранец

Прошу читателей написать в комментариях, понравилась ли Вам эта публикация и поделиться своими впечатлениями о моржевании.

При использовании материалов статьи активная ссылка на блог БАБУШКИН ОТВЕТ обязательна.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...