Давайте обратим внимание на пользу киселя. Ведь с приходом весны и переменой погоды организм подвергается стрессовым нагрузкам. Его необходимо поддержать витаминами и микроэлементами.
У многих ещё хранится запас варенья и протёртостей с прошлого сезона, они надоели, не едятся. Вот тогда и найдем им применение в киселе.
Кисель - источник микроэлементов и витаминов.
Польза киселя ещё и в том, что обволакивающее действие крахмала очищает кишечник и срабатывает наподобие активированного угля, но без его недостатков: активированный уголь забирает из организма витамины, а кисель отдаёт.
Польза киселя ещё и в том, что обволакивающее действие крахмала очищает кишечник и срабатывает наподобие активированного угля, но без его недостатков: активированный уголь забирает из организма витамины, а кисель отдаёт.
Как готовить кисель:
В эмалированной без изъянов кастрюле кипятим воду и закладываем в кипящую воду варенье или сыренье (протёртость) по вкусу. Хорошо размешаем, снимем кастрюлю с огня и дадим настояться. Затем процеживаем с помощью эмалированного или пластикового дуршлага, положив на дуршлаг сетчатую прочную ткань. (Соприкосновение с металлом лучше избегать: вкус от него металлический и витамины теряются). Полученный напиток доводим до кипения и, помешивая непрерывно, вливаем разведенный в стакане холодной воды крахмал. На 3 литра киселя достаточно взять 3 -4 столовых ложки крахмала. Помешивая непрерывно кисель, доводим его до кипения и снимаем с огня. Если кисель покажется сладковат, можно выжать в него сок одного лимона.
Кисель очень полезен детям для нормального развития и роста.
Полезен он людям, склонным к полноте и перееданию, так как он создаёт чувство сытости, а от него не полнеют.
Полезен он людям, склонным к полноте и перееданию, так как он создаёт чувство сытости, а от него не полнеют.
Врачи рекомендуют кисели для лечения желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, гастритах. Каждая ягода и фрукт лечит свое заболевание.
Черника улучшает остроту зрения, эти её свойства сохраняются и в киселе.
Кисель из яблок улучшает работу желудка, улучшает состав крови, улучшает умственную работоспособность.
Кисель из вишни помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Кисель из красной рябины лечит печень, почки и желчный пузырь, улучшает кровь и сосуды.
Кисель из клюквы изгонит простуду, так как содержит свою, природную ацетилсалициловую кислоту. Клюква не даёт стареть, так что смолоду надо приучить себя к ежедневному клюквенному киселю.
Кисель можно приготовить и из компота на сухофруктах.
Употребляя регулярно кисель, мы остаемся здоровыми, молодыми, энергичными.
Эти статьи тоже могут быть интересны Вам:
Автор статьи Алина Таранец,
Хорошо, что напомнили :)
ОтветитьУдалитьА то куча банок накопилась всяких! и клюква есть замороженная и смородина. Что-то видно перестаралась я с заготовками в прошлом году))
Вот именно! Куча банок с вареньями есть почти у всех, теперь они не залежатся, а принесут пользу здоровью!
ОтветитьУдалитьЯ готовлю кисели изредка, но почему-то чаще из свежих ягод!
ОтветитьУдалитьБлагодаря напоминанию Алины - стану использовать замороженные ягоды!
Очень своевременное напоминание!
Алина!как здорово!буду делать кисель.Сейчас пост .кушать -то хочется.А кисельку похлебал и все класс!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алина, отличный рецепт! У меня абрикосовый джем остался, да из мандарин что-то - попробую сделать кисель. Хорошо, что напомнили!
ОтветитьУдалитьКисель готовлю часто, зимой из замороженных ягод. Только в Дании, где я живу, его принято подавать как дессерт с молоком.
ОтветитьУдалитьКак оказывается просто готовить кисель! А я не знала... всегда покупала в магазине. А прочитала, Лина Вашу статью и сразу же решилась приготовить кисель сама. И получилось:)) Вкусно! Полезно! Спасибо, Лина
ОтветитьУдалитьА ведь правда, Наталия, что домашний кисель гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной? В нем и витаминов, и жизненной силы несравненно больше! Ведь когда мы сами готовим, да ещё вкладываем в приготовление душу и любовь, мы получаем целебный кисель!
ОтветитьУдалитьАлина очень полезная и красиво оформленная статья! Спасибо, что напомнили нам о пользе такого продукта как кисель! Творческих успехов для новых статей
ОтветитьУдалитьСпасибо, что напомнили, очень хорошо взять баночку натурального киселя "Моя земля" с собой на дачу или в поход. Со скидкой нашла на сайте живой еды http://zhivayaeda.ru/
ОтветитьУдалить