ПРИВЕТСТВИЕ


Дорогие читатели моего блога! Я надеюсь, что Вам будет интересно на моих страничках. На них я буду делиться с Вами моим жизненным опытом.

Этот блог освещает тайны сохранения здоровья, молодости, любви и активного, счастливого долголетия.


28 нояб. 2016 г.

Годовщина со дня смерти великого режиссера Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов после вручения ордена
За Заслуги перед Отечеством.
Здравствуйте, друзья. 30 ноября 2016 года исполняется первая годовщина со дня смерти великого режиссера Эльдара Рязанова. 


Эльдар Рязанов прожил долгую жизнь (18.11.1927 - 30.11.2015).


Но в последние годы жизни Эльдару Рязанову не хватало,  как воздуха,  возможности воплотить свои замыслы. Перестройка унесла много его соратников, сил и здоровья. 


А ещё до перестройки его фильмы пробивали дорогу к людям с большим трудом. Цензура убирала острые, критические реплики, Эльдару Рязанову

приходилось идти в бой с чиновниками, которые душили любую
творческую мысль, им не по нраву было остроумие, новизна. А Эльдар Рязанов не соглашался идти на все уступки, порой неизвестно было,  выйдет ли фильм вообще, засуженный неумолимой бюрократией.

Становление Эльдара Рязанова как режиссёра.


Эльдар Рязанов уже во ВГИКе поставил с Зоей Фоминой документальную  картину «Они учатся в Москве». Это была их совместная дипломная работа. По окончании ВГИКа Эльдар Рязанов и Зоя Фомина  поженились, у них родилась дочь Ольга.

Первые 5 лет после ВГИКа Эльдар Рязанов работал в режиссёром в документальном кино, а затем перешёл в Мосфильм. В Мосфильме он снял свой первый широкоэкранный фильм «Весенние голоса».

В то время руководителем киностудии «Мосфильм» был известнейший режиссёр Иван Александрович Пырьев. И.А. Пырьев обратил внимание на Эльдара Рязанова, заметил в нём талант и предложил снять музыкальную кинокомедию.

И.А. Пырьев - учитель Эльдара Рязанова
Иван Пырьев стал в тот период учителем и наставником Эльдара Рязанова. Пройдя нелёгкий путь в создании тематики для своих фильмов, И.Пырьев остановился на жанре кинокомедии, который легче проходил сквозь заслоны цензуры. И Эльдару Рязанову И. Пырьев подсказал идти путём создания музыкальных кинокомедий. И. Пырьев помог Эльдару Рязанову найти Людмилу Гурченко, выхватил метким взглядом будущую кинозвезду с её необычайно тонкой талией, грациозно проходившую по коридору здания Мосфильма.


Так родилась по настоящему знаменитая картина «Карнавальная ночь» (1956 г.), сделавшая в одночасье знаменитыми и звёздными многих артистов – самого Эльдара Рязанова, Людмилу Гурченко, Юрия Белова, Игоря Ильинского, Ольгу Власову, Владимира Зельдина и многих - многих участников картины. 

Людмила Гурченко исполняет песню "Пять минут"

Знаменитые песни композитора Лепина на стихи Коростылева уже больше полувека знает и напевает вся Россия.

Творческий путь Эльдара Рязанова.


Как рассказывал сам Эльдар Рязанов, после первого оглушительного успеха с музыкальной комедией «Карнавальная ночь», ему казалось, что теперь будет только успешный период деятельности. К сожалению, творческий путь Эльдара Рязанова оказался тернистым и, по его признанию, не приносил ожидаемой радости. 



Эльдар Рязанов упорно продолжал свои творческие поиски, укреплял своё мастерство. Ему покорились жанры писательский, поэтический, актёрский, долгие годы он был телеведущим. И везде он оставил след интересного и талантливого человека.



Так устроено: мы знаем поэтов только по нескольким стихам, хотя у них могут быть опубликованы целые тома.
Так и у режиссеров, артистов, да у всех - можно создать много произведений, но только самое лучшее характеризует результаты деятельности и остаётся в памяти поколений. 

У Эльдара Рязанова таких незабываемых фильмов – множество. 



Лучшие фильмы Эльдара Рязанова.

Последний фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» был снят в пред перестроечный год – в 1988 году.
На эти же 70-е и 80-годы приходятся и самые знаменитые после «Карнавальной ночи» кинофильмы:
«Забытая мелодия для флейты» – 1987 год
Забытая мелодия для Флейты. Татьяна Догилева и Леонид Филатов


«Жестокий романс» 1984 год

Жестокий романс. Андрей Мягков

«Вокзал для двоих» 1982 год
"Вокзал для двоих" Л.Гурченко и О. Басилашвили

«О бедном гусаре замолвите слово» 1980 год

«Гараж» 1979 год

«Служебный роман» 1977 год

Служебный роман. Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих

«Ирония судьбы или с лёгким паром» 1975 год

«Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 год

«Старики – разбойники» 1971 год

«Зигзаг удачи» 1968 год

«Берегись автомобиля» 1966 год

«Гусарская баллада» 1962 год

«Девушка без адреса» 1957 год

«Карнавальная ночь» 1956 год


С 1972 по 1994 годы Эльдар Рязанов находился в семейном и творческом союзе со своей  любимой Ниной Скуйбиной, второй женой режиссера. На эти годы приходятся самые знаменитые фильмы прославленного режиссера,  самая знаменитая телепередача – Кинопанорама (1979 – 1985 годы), а также создание более 200-х авторских телепрограмм. 



Перестроечные 90- е и Эльдар Рязанов.


 Как и всем советским людям, Эльдару Рязанову, тяжело дались перестроечные девяностые годы. В это время при развале Советского Союза весь советский народ был поставлен на грань вымирания. Было не до кино, не до искусства. 

Эльдар Рязанов писал, что в девяностые годы жизнь нанесла сокрушительный удар по искусству, замолчали таланты, наша могучая культурная жизнь впала в кому, творцы стали никому не нужными и безработными. Девяностые годы стали трагедией для творческой части общества.

В девяностые – двухтысячные годы Эльдар Рязанов  учил молодое поколение режиссёров  на Высших курсах сценаристов и режиссёров, некоторые его ученики стали знаменитыми режиссёрами (И.В. Дыховичный,  Ю. Б. Мамин, И.Ш. Фридберг , Е.В. Цымбал).
Эльдар Рязанов публиковал свои книги, 

был членом союза кинематографистов, основанного в 1990 году, а в 2010 году стал соучредителем Киносоюза.
23.1.2005 г. открылся кино-клуб Эльдара Рязанова в Москве, миссия которого – быть центром отечественной комедии. В клубе 3 больших зала, для фильмов, спектаклей, творческих встреч, концертов.


Итоги

Эльдар Рязанов прожил интересную и деятельную жизнь. В обществе его называли Человек–праздник, Он был обаятельным человеком, талантливым и энергичным, своей энергией вовлекал в круг своих интересов талантливых артистов, композиторов, сценаристов, и даже … жён. У Эльдара было 3 жены, все они также талантливы и состоявшиеся личности. 

Эльдар Рязанов с внуком Дмитрием



Первая жена Эльдара Рязанова Зоя Фомина (1924 -1999 г.г) – стала ему первой помощницей в  режиссуре. Она настолько талантлива, что  в 1980 году стала лауреатом Ленинской премии за режиссуру. У Эльдара Рязанова и Зои Фоминой  есть дочь Ольга, внук Дмитрий.



Вторая жена Нина Скуйбина (1930 – 1994г.г.) была ему лучшим другом и со-творцом в его фильмах. С её участием были созданы такие незабываемые фильмы, как « С лёгким паром», «Служебный Роман», и другие. Похоронена Нина Скуйбина на Новодевичьем кладбище в Москве.


Третья жена Эмма Абайдуллина украсила третий период жизни Эльдара Рязанова. 


Могила Эльдара Рязанова на Новодевичьем кладбище в Москве
Могила Эльдара Рязанова. Вид справа
При имени Эльдара Рязанова мы вспоминаем его фильмы, и душевное тепло, которое от них исходит, проникает в наши сердца.

Эльдар Рязанов был светлым человеком, и этот свет продолжает исходить от его произведений.

Вечная светлая память Эльдару Рязанову!


Друзья, прошу вас отозваться в комментариях, как вам понравилась статья, чем особенно запомнились вам произведения Эльдара Рязанова.

С уважением и любовью, Алина Таранец


4 комментария:

  1. Очень тепло Вы написали об Эльдаре Рязанове. Я очень люблю его фильмы. Пересматриваю их многократно. Творчество Эльдара Рязанова - это целая эпоха. Оно близко не только зрелому поколению но и молодежи. Мой сын и дети моих подруг с удовольствуем смотрят фильмы Рязанова. Они не устаревают. Светлая память Эльдару Рязанову -талантливому и светлому человеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Наталия, Эльдар Рязанов - эпохальная личность. Спасибо за комментарий, Наталия. С уважением, Алина Таранец

      Удалить
  2. Спасибо за такую тёплую и мягкую статью про нашего незабываемого режиссёра Эльдара Рязанова. Его лирические фильмы всегда с долей юмора. Конечно же запомнился знаменитый фильм "Ирония судьбы..." Надеюсь на Новый год его опять посмотрю по телевизору.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю смотреть "Иронию судьбы". И всегда весело и смешно, сколько бы раз ни смотрела её. Спасибо за комментарий, Игорь.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...